Holunderbeeren sind besonders reich an Vitamin C, das die normale Funktion unseres Immunsystems unterstützt. Doch Vorsicht: Vitamin C ist nicht hitzestabil, durch längeres Kochen geht ein Großteil davon verloren. „Zur Wirkung bei Fieber tragen aber auch eine Reihe anderer Inhaltsstoffe bei, etwa Anthocyane, Flavonoide und Polysaccharide. Traditionell gelten die Beeren dunkler Früchte als fiebersenkend. Die Holunderbeeren wurden in der Volksheilkunde deshalb auch als Fieberbeeren bezeichnet“, beschreibt Cornelia Titzmann.
Wer Holunder als Erkältungsmittel einsetzen will, sollte generell auf die Qualität der Produkte achten, empfiehlt die Expertin. So können Säfte nach längerer Lagerungsdauer einen Großteil ihrer wertvollen Inhaltsstoffe einbüßen. Stehen keine frischen Beeren oder Blüten zur Verfügung, sind daher standardisierte Produkte wie Holunderextrakte, die auch online erhältlich sind, oft die bessere Wahl.