Vor dem Zubereiten steht das Sammeln der Holunderblütendolden. Das sollte nicht allzu schwer sein, denn der schwarze Holunder zählt hierzulande zu den verbreitetsten Wildgewächsen und ist an nahezu jedem Feld- oder Waldweg zu finden. Für etwa 1,5 Liter Holundersirup benötigen Sie 10 bis 15 der cremeweißen Blütendolden. Möchten Sie mehr Sirup zubereiten, brauchen Sie entsprechend mehr Dolden. Der ideale Zeitpunkt hierfür ist von Ende Mai bis Anfang Juli.
Tipp: Verbinden Sie das Sammeln mit einer schönen Sommerwanderung.
Holundersirup ist nicht nur an heißen Sommertagen ein Genuss, sondern schmeckt auch im Winter wunderbar. Zum Beispiel als Zutat in Kuchen und Keksen oder als Süßungsmittel in Desserts und Tee. Zusammen mit etwas Zitrone und Honig in heißes Wasser eingerührt, können Sie sich zudem die lindernden Eigenschaften des Holunders bei Erkältungs- und Grippe-Symptomen zunutze machen. Es lohnt sich also doppelt, mit selbst gemachtem Holundersirup ein Stück Sommer für die kalte Jahreszeit zu konservieren.