Wer Holunder liebt, kann es kaum erwarten, bis die köstlichen Beeren endlich reif sind und geerntet werden können. Und das ist in der Regel im August und September der Fall. Doch wann genau die Holunderbeeren reif sind und die Erntezeit tatsächlich beginnt und wie lange sie dauert, hängt vor allem von der Witterung ab. Antworten gibt Heilpraktikerin und Holunderexpertin Cornelia Titzmann.
„Bei normaler mitteleuropäischer Witterung sind die ersten Holunderbeeren im August reif. Dann sind sie prall und rund und haben eine dunkelviolette bis schwarze Farbe. Der Beginn der Erntezeit bedeutet jedoch nicht, dass alle Dolden an einem Strauch gleichzeitig reif sind. Das ist aber nicht schlimm, denn so können Sie etappenweise ernten und die Beeren nach und nach verarbeiten“, gibt Cornelia Titzmann Tipps für die Ernte.
Aber Achtung: Holunderbeeren, die nicht mehr glänzen und/oder vertrocknet aussehen, sind überreif. Sie können, selbst wenn sie noch essbar sein sollten, an Geschmack und Qualität verloren haben.